Строительство, ремонт и отделка в Москве и Московской области

8-903-611-43-04

slavstroi71@bk.ru

с 8.00 до 20.00

Введите код с картинки:
Введите код

Введите код с картинки:
Введите код

Главная » Статьи » Отделка саун

Отделка саун

Отделка бань и саун имеет свои особенности и должна выполняться в определенной последовательности. Например, для пола не применяют деревянные материалы из-за сложности с качественной просушкой. Постоянно влажные деревянные конструкции со временем начинают источать гнилостный запах. Эффективнее использовать для покрытия пола керамическую плитку. А потолок часто оформляют досками вагонки.

Особенности покрытия плиткой

Для начала необходимо обустроить основание из бетона. В место, где будет установлена печь, одновременно заливается фундамент. При правильной закладке фундамент возвышается над основным полом не менее, чем на 10 см. Рядом местом для печи организуется приямок — углубление для водосбора и слива с вмонтированной сливной трубой, ведущей наружу. Бетонное основание должно иметь небольшой уклон в сторону этого углубления.

Лучшими характеристиками для влажных помещений обладает клинкерная плитка. Она исключает скольжение даже в мокром виде.

Укладывать плитку следует с дальнего угла сауны. В качестве крепежа используют термостойкий клей. Толщина клеевого слоя не должна превышать 2 мм. Разравнивают шпателем гребенчатого типа. При укладке плитки используют резиновую киянку. Чтобы ширина швов между плитками была ровной, в стыки вставляют крестики. Излишки клея необходимо удалять. После полного высыхания клея производят затирку швов.

Оформление потолка

Самая высокая температура в сауне — под потолком. Подшивной потолок позволяет защитить основную конструкцию от действия пара и температуры.

Сначала монтируют потолочные балки. Затем настилают обрезную доску. Степлером крепят пленку с гидроизолирующими свойствами, далее — 3 слоя базальтового утеплителя. Поверх кладут фольгу, укрепляют рейки для создания зазора. Конечный слой — доски вагонки.

Отделка стен

Внутри сауны стены отделывают вагонкой в вертикальном или горизонтальном расположении. Сначала к стенам крепится пленка-гидроизолятор, затем гвоздями крепят стойки. Между стойками располагают утеплитель, поверх — пароизолятор. Далее прикрепляются рейки для зазора между пароизоляцией и конечным слоем. В конце укрепляют вагонку. Обшивку начинают в нижнего ряда. Стену, ближе всего расположенную к печи, облицовывают негорючими отделочными материалами.

Дверь в сауну изготавливают из липы или абаши. Иногда выбирают двери из термостойкого стекла. Для организации освещения выбирают светильники с термо и влагозащитными кожухами.