Строительство, ремонт и отделка в Москве и Московской области

8-903-611-43-04

slavstroi71@bk.ru

с 8.00 до 20.00

Введите код с картинки:
Введите код

Введите код с картинки:
Введите код

Главная » Статьи » Ремонт жилых помещений

Ремонт жилых помещений

Ремонт жилого дома (текущий) направлен на восстановление функциональности оборудования, систем инженерных коммуникаций для приведения их в соответствие с эксплуатационной нормой, либо модернизации. Это достигается путем последовательной реализации комплекса технических и строительных работ. Данный тип ремонта жилых и нежилых помещений проводится по результатам собрания всех собственников дома (согласно ст. 44 и 46 ЖК РФ).

Полномочием выносить определяющие постановления о проведении текущего ремонта жилых помещений в доме наделен совет многоквартирного дома, если данный кооперативное товарищество избрано собственниками и наделено этим правом. Список предстоящих мероприятий, предстоящие размеры финансирования, требования и условия выполнения определяются собственниками. Каждый из вышеуказанных вопросов выносится на обсуждение на общем собрании собственников.

Решения должны быть согласованны между всеми владельцами. В итоговый протокол заносятся предложения, за которые было отдано больше голосов. Между видами ремонта (текущим, капитальным) есть ряд существенных отличий. Различия важны в случае возникновения споров, связанных с перепланировкой квартиры (незаконной) а также при обращениях, связанных с затоплениями или иными конфликтными ситуациями с соседями.

Значение термина

Определение текущего ремонта дано в 12-м пункте Правил содержания общего имущество (Постановление № 491 от 13.08.2006). Исходя из указанных сведений, следует, что владеющие площадями в доме собственники, вправе привлекать лиц, проводить самостоятельный ремонт общего имущества. Таким образом, текущий ремонт общих для собственников помещений осуществляется на основании варианта, выбранного для управления домом. Ремонт могут обеспечивать (п. 11 и 16 Правил):

1. Собственники жилплощади при содействии:

  • организаций, привлеченные на основании соглашения об управлении домом (договорные отношения устанавливаются между советом и управляющей организацией);
  • организаций, проводящих текущий ремонт или осуществляющие содержание общей собственности на основании договора/соглашения об оказании необходимого перечня услуг. Необходимые мероприятия проводятся при непосредственном контроле домоуправлением.

2. ТСЖ, ЖК (иные потребительские кооперативы):

  • если сами собственники являются членами этих объединений;
  • при заключении соглашений с такими организациями, в случае если собственники не состоят в данных объединениях.