Строительство, ремонт и отделка в Москве и Московской области

8-903-611-43-04

slavstroi71@bk.ru

с 8.00 до 20.00

Введите код с картинки:
Введите код

Введите код с картинки:
Введите код

Главная » Статьи » Строительство каркасных коттеджей

Строительство каркасных коттеджей

Обустройство пола на лагах в каркасном коттедже

Брус шириной в полтора-два раза больше толщины применяется для обустройства лак в каркасном доме. Обязательно в расчетах нужно учесть параметры утеплителя и зазор для вентиляции в 2 см, определяя толщину пола. Внизу будет располагаться накат из досок в 2.5 см.

Стандартное сечение лаг, рекомендуемое для применения, составляет 15х8, 18х10, 20х15 см. Расстояние между ними определяется в зависимости от ширины. Чем она больше, тем дальше размещается следующий элемент.

Как обустроить пол в каркасном коттедже на лагах:

На опорные столбы и фундамент монтируются маячные лаги, далее они же надежно фиксируются. Шаг может быть 2 метра. Для крепления могут быть взяты углы из стали, анкера. Монтируем черепные брусья для комфортной установки наката. Делается это внизу лаг. Для создания наката нужны доски толщиной 2.5 см. Фиксируем их. Крепим гидроизоляционную мембрану. Она должна отличаться высокими пропускными способностями – показатель паропроницаемости соответствует 800 г/м2. В качестве утеплителя подойдет минвата. Можно выбрать материал с плотностью от 35 до 50 кг/м3. Устанавливаем доски. Соединяем их с помощью предусмотренных пазов. Важно возле стен, сбоку, оставлять зазор не больше 2 см, но и не меньше 1.

На этом работа пока заканчивается. Далее приступают к отделке стен и потолков, и только после этого возвращаются к чистовой обработке пола – его вскрывают лаком, например.

Строительство каркаса коттеджа

Стойки каркаса могут отличаться по размерам. Чем толще утеплитель и больше этажей в доме, тем крупнее сечение стоек.

Работа начинается с монтажа вертикальных плоскостей. Они монтируются к брусу нижней обвязки. Рекомендуется применять для этого уголки, выполненные из стали – они прочнее и работа с их применением проходит быстрее. Для фиксации потребуются оцинкованные саморезы. Брус верхней обвязки крепится следующим, для фиксации также применяют уголки. Балки перекрытия выкладываются на брус верхней обвязки. Для этого берется врубка. Последний шаг – проверка надежности и симметрии с помощью уровня.

Обшивка каркаса, утепление стен, крыша

Листы или плиты, выполненные из твердого надежного материала, применяются для обшивки каркаса. Процесс двухсторонний. Для этого подойдет ОСП, ЦСП, СМЛ, доска.

Необходимо при фиксации учитывать зазор. Обычно он составляет несколько миллиметров, но это зависит от применяемого материала. Важно учитывать, что брус нижней обвязки закрывается плитой.

Материал для обшивки фиксируется саморезами размером примерно 4 мм. Среднее расстояние между крепежами – 5 см.

Последовательность установки разных элементов приведет к тому, что слой стены будет состоять из таких материалов:

  • плита листовая (СМЛ, ЦСП и др.);
  • пароизоляционный слой;
  • минвата (или другой применяемый утеплитель);
  • паропропускающая защита от влаги (диффузионная мембрана);
  • обрешетка (которая обустраивалась для обеспечения вентиляции); плиты.

Сверху утеплителя крепить плиты нельзя. Если данное правило не учитывать, материал начнет сыреть, а это повлияет на прочность и срок службы всего каркасного дома.

Последний этап – обустройство крыши. В итоге она должна состоять из внутренней отделки (применяемого для этого материала), пленки для обеспечения защиты от пара, утеплителя, монтируемого между стропилами, пропускающей пар мембраны, обрешетки, непосредственно кровли. Для фиксации применяют или саморезы, или гвозди. Подробнее про строительство каркасных коттеджей дач посмотрите здесь.