Строительство, ремонт и отделка в Москве и Московской области

8-903-611-43-04

slavstroi71@bk.ru

с 8.00 до 20.00

Введите код с картинки:
Введите код

Введите код с картинки:
Введите код

Главная » Статьи » Строительство русской бани

Строительство русской бани

Правильный выбор местоположения будущей бани влияет на уровень финансовых расходов на строительство и дальнейшее удобство эксплуатации сооружения. Выбирая место под застройку, нужно учесть некоторые ключевые моменты:

  • Баню в целях пожаробезопасности следует располагать в некотором отдалении от жилых домов и хозяйственных построек на земельном участке.
  • Желательно найти для сооружения участок на берегу какого-нибудь водоёма — это позволит быстро сполоснуться после посещения жаркой парной.
  • Для возведения бани оптимально подойдёт холм или пригорок — благодаря такому расположению будет обеспечен естественное стекание загрязнённых вод.

Проект и планировка

Каждое строительство следует начинать с подробного схематичного плана. Можно доверить разработку проекта русской бани специальной фирме или составить его самостоятельно, принимая во внимание все индивидуальные потребности. На данном этапе необходимо установить размеры бани и грамотно распределить каждый квадратный сантиметр пространства в проектируемом строении. Идеальный вариант — когда оно включает в себя 3 помещения:

  • предбанник;
  • парную;
  • мойку.

Для возведения бани обычно используются хвойные породы древесины, например, про строительство и ремонт бани и домов из бруса под ключ тут посмотрите. Дерево является долговечным и прочным материалом с низкой теплопроводностью и уникальной способностью препятствовать внешнему воздействию климатических факторов. Также натуральная древесина обладает особыми преимуществами — экологичностью и эстетичным внешним видом.

Для постройки бани можно применять цельный брус либо оцилиндрованное бревно. Стоимость возведения бревенчатого сруба немного выше, к тому же такая работа требует определённых навыков и знаний. Баня из бруса намного проще сооружается и нет необходимости обустраивать массивный фундамент. Помимо этого, бревно характеризуется более длительной и существенной усадкой. Поэтому запустить в полноценную эксплуатацию баню из бруса можно уже через 5-6 месяцев после завершения строительства, а усадка строения из брёвен займёт минимум 1,5-2 года.

Основные этапы строительства

Возведение бани нужно начинать с обустройства мелкозаглубленного фундамента. Самое прочное и наиболее устойчивое к смещению грунта — это основание ленточного типа. После того, как оно достигнет требуемой прочности, можно начинать возводить стены.

Следующий этап строительства включает в себя установку полов. В парной и моечном помещении их заливают бетоном, при этом обеспечив небольшой уклон к сливному отверстию — это нужно для свободного стока использованных вод. Финишная отделка полов производится при помощи рифлёной керамической плитки. Предбанник является помещением с самым низким уровнем влажности, поэтому там можно разместить обычный деревянный настил.

Возведение кровли свидетельствует о завершающей стадии строительства бани. Наиболее простой и практичный вариант — традиционная двускатная крыша. Стропила делаются из крепких брусьев с минимальным сечением 60 см2. Выполнив монтаж, стропильную систему обшивают сплошной или разрежённой обрешёткой, а затем покрывают тепло- и гидроизолирующим материалом. В последнюю очередь возводят кровельное покрытие и начинают обустраивать потолки.