Строительство, ремонт и отделка в Москве и Московской области

8-903-611-43-04

slavstroi71@bk.ru

с 8.00 до 20.00

Введите код с картинки:
Введите код

Введите код с картинки:
Введите код

Главная » Статьи » Строительство загородного дома

Строительство загородного дома

Важным правилом возведения коттеджа является учет негативных гидрологических факторов на местности. Необходимо не допустить подтапливания здания из-за осадков. При строительстве загородных домов и коттеджей под ключ необходимо постройку возводить на насыпях, которые обеспечивают высокие отмостки.

Подсобные пространства размещаются таким образом, чтобы подземные воды не приближались к подошве фундамента более, чем на 50 сантиметров. Дренажная система предусматривается для кладовок, гаражей и саун.

Чтобы отвести дождевую воду, необходимо сделать приемные решетки и выводить воду в ливневую канализацию. Если такой канализации не имеется, возникает потребность в крупных водоприемниках или открытых кюветах.

Соответствие кровли и стен

Во многих случаях проект кровли создается независимо от проекта планировки здания либо уже после постройки стен. В этом случае возникает необходимость в перекладывании отдельных участков карниза и изменении проекта кровли. Часто выясняется, что стропильная система не может ни на что опереться, кроме как на внешние стены, а это существенно затрудняет эксплуатацию крыши.

Проект планировки строения и проект кровли выполняются одновременно. Кровля всегда должна отвечать конструкции стен. Любые выступы на ней усложняют конструкцию.

Вентиляция чердачных помещений

Необходимо предусмотреть слуховые окна треугольной либо полуциркульной формы. Они закладываются в проект вне зависимости от противопожарных лазов. Помимо этого, устанавливается 30 мм зазор между карнизом и обрешеткой кровли.

Учет пучинистого грунта и временная изоляция

На северо-западе России многие регионы имеют пучинистый грунт. В таких случаях следует делать незаглубленный либо малозаглубленный фундамент коттеджа. В противном случае грунт может промораживаться уже при процессе строительства.

Зимой плиты перекрытий должны быть укрыты временной изоляцией. Это необходимо для того, чтобы не допустить разрушения бетона из-за замерзания влаги. Это происходит из-за перерывов в укладке кирпича, поскольку вода начинает попадать в кладку и разрушает кирпичи при замерзании.

Коммуникационные отверстия

При строительстве загородных домов нельзя беспорядочно пробивать отверстия в плитах перекрытий. Это касается также сборных плит с пустотами, которые широко применяются для возведения таких зданий.

Если в проекте не предусматривалось коммуникационных отверстий, то их разрешается делать исключительно в пределах пустоты плиты.

Правила создания пристроек и перегородок

Для перегородок используются плиты перекрытий с конкретной расчетной нагрузкой. Если у плиты нагрузка составляет 8 кПа, для нее разрешены следующие перегородки:

  • Газобетонные плиты (толщина 100 мм),
  • Гипсобетонные плиты (толщина 80 мм),
  • Пустотелые кирпичные перегородки (масса не больше 1100 кг/км. м, толщина в ½ кирпича, высота не больше 3 м).