Строительство, ремонт и отделка в Москве и Московской области

8-903-611-43-04

slavstroi71@bk.ru

с 8.00 до 20.00

Введите код с картинки:
Введите код

Введите код с картинки:
Введите код

Главная » Статьи » Породы древесины для отделки сауны

Породы древесины для отделки сауны

На сегодняшний день рынок предлагает большой выбор древесины, которую можно использовать при отделки сауны. Но чтобы правильно выбрать нужный вариант, предварительно следует ознакомиться с особенностями различных пород дерева. С незапамятных времен было известно о пользе различных древесных пород и об их целебном воздействии на человеческий организм. В дополнение к оздоровительному эффекту внутренняя отделка бань и саун под ключ способна доставить и эстетическое наслаждение.

Для внутренней отделки сауны в основном применяются материалы из следующих древесных пород:

  1. Берёза. Обладает крепкой, однородной структурой, для неё характерен матовый блеск. Это дерево способно облегчить страдания, помочь восстановить жизненную энергию больным и выздоравливающим людям.
  2. Абаши. Является африканской разновидностью дуба, не имеет сучков и не выделяет смолу. Древесина лёгкая, прочная, при нагревании не обжигает, поэтому её лучше использовать для изготовления элементов, которые будут контактировать с телом. Стоимость абаши достаточно высока.
  3. Кедр. Легко подвергается обработке, обладает стойкостью к воздействию влаги и температурным перепадам. Не подвержен гниению, не боится насекомых и прочих паразитов. Является весьма красивым материалом, насыщен эфирными маслами.
  4. Липа. Прочный и твёрдый материал, не трескается, древесина имеет нежно-розовый цвет. Древесина источает приятный аромат и обладает целебными свойствами. Липа чаще всего используется в России при отделке саун.
  5. Ель и сосна. Для отделки применяются только те породы, которые произрастают в северных районах. Плотная долговечная древесина, устойчивая к влаге и образованию грибков. Сосна с елью выделяют приятный аромат, из таких материалов часто делают финские сауны.
  6. Чёрная ольха. После обработки материала остаётся бархатистая поверхность. Обладает лечебными свойствами, не выделяет смолу, не перегревается и не вызывает ожогов. При нагревании возникает красноватый оттенок, который при остывании пропадает. За счёт этого достигается особый эффект и посетители сауны получают эстетическое удовольствие.
  7. Осина. Является малобюджетным вариантом отделочного материала для сауны, который не выделяет смол. Благодаря мягкости древесины она легко поддаётся обработке. Основными недостатками осины являются подверженность потемнению и древесным заболеваниям.
  8. Лиственница. Механические свойства практически такие же, как и у дуба. Древесина имеет красноватый оттенок с шелковистым блеском и содержит смолу. Лиственные пиломатериалы содержат фитонциды в большом количестве, которые благотворно воздействуют на здоровье человека. Характеризуется большим сроком службы, поэтому её можно долго использовать в условиях высокой влажности.