Строительство, ремонт и отделка в Москве и Московской области

8-903-611-43-04

slavstroi71@bk.ru

с 8.00 до 20.00

Введите код с картинки:
Введите код

Введите код с картинки:
Введите код

Главная » Статьи » Внутренняя отделка бань

Внутренняя отделка бань

При отделке брусовой бани можно сэкономить следующими способами:

  1. Отделать её самостоятельно.
  2. Выбрать для внутренней отделки бани из бревна под ключ недорогой материал – осину. Это обойдётся гораздо дешевле, чем использование кедра, липы, ольхи или осины, подвергшейся термообработки.

Выбор материала

На качество отделочных работ влияют как умения и навыки мастера, так и сам материал. Можно отдать предпочтение любым вариантам, но важно учитывать специфику помещения: высокую влажность, температурные перепады. Поэтому не все материалы годятся для использования при оформлении интерьера.

Существуют материалы, которые нельзя применять для отделки парной. Высокие температуры отрицательно на них воздействуют, выделяя при этом токсичные вещества. Так, парилку запрещено отделывать:

  • сосновыми досками;
  • ДВП и ДСП;
  • линолеумом.

Зато предбанник, моечное помещение и комнату отдыха можно отделывать любым материалом.

Отделка стен

Чтобы отделать стены, лучше всего использовать вагонку из следующих пород дерева:

  • липы;
  • осины;
  • лиственницы;
  • ольхи.

Следует иметь в виду, что липовая вагонка – наиболее дорогой отделочный материал, поэтому она окажется по карману далеко не всем. Но именно она позволяет получить уникальное сооружение благодаря наличию целого ряда явных преимуществ:

температурные перепады и высокая влажность не влияют на неё пагубным образом; превосходные внешние качества; долгий срок службы; присутствие удивительного аромата в парном помещении.

Отделочные работы

При выполнении любых отделочных работ нужно соблюдать специальную технологию. Первым делом следует запомнить, что работа начинается снизу. Перед отделкой поверхность необходимо как следует выровнять, в противном случае вагонка станет похожа на морские волны. Материалу важно дать согреться и адаптироваться.

К монтажу обрешётки необходим серьёзный подход. Установка реек производится на шаг в 0,7 м. Сначала крепятся те, которые расположены с краю. Обрешётку закрепляют нержавеющими или оцинкованными саморезами, чтобы они не подвергались коррозии.

Вагонку помещают на идеально подогнанную обрешётку. Такие операции вполне можно выполнить собственными силами.

Монтаж пароизоляции

В банном помещении присутствует высокая влажность. Несмотря на применяемые материалы, которые способны самостоятельно проветриваться, баню нельзя оставлять без качественной пароизоляции. Она также будет выступать в роли теплоотражателя, если для бани использовать фольгированные материалы.

Плитка в бане

Керамической плиткой можно отделывать моечную и комнату для отдыха, но в парилке её применять нельзя. Говоря о форме такого материала, можно отдать предпочтение обычной прямоугольной либо квадратной. Оригинальный вид банному помещению придаст облицовка любыми другими плиточными конструкциями, однако работа с ними будет более сложной. Поэтому, при отсутствии должных навыков, лучше выбирать то, что попроще.

Чтобы создать уникальный интерьер бани, можно выложить мозаичную плитку. После оформления банного помещения выбранным материалом можно приступить к обустройству интерьера, разместив предметы мебели. Любую работу при наличии желания и особых навыков можно сделать самостоятельно, не прибегая к чьей-либо помощи.