Строительство, ремонт и отделка в Москве и Московской области

8-903-611-43-04

slavstroi71@bk.ru

с 8.00 до 20.00

Введите код с картинки:
Введите код

Введите код с картинки:
Введите код

Главная » Статьи » Внутренняя отделка бревенчатой бани

Внутренняя отделка бревенчатой бани

Отделочные работы внутри бани начинают со стен, потолка и пола. Затем оформляют дверной проем, монтируют оконные косяки, устанавливают деревянные лавки и полок (помост для парения). Важно выбрать ручки и аксессуары без металлических частей. В парилке можно обойтись без окна, достаточно предусмотреть вентиляционное отверстие под потолком. На верхней полке часто располагаются лежа. Поэтому ширина должна быть соответствующей.

Если баня строилась из оцилиндрованного бревна или бруса, предбанник может обойтись без облицовки. Следует только утеплить стыки и закрыть их с внутренней части строения декоративным шнуром. Часто просторный предбанник обшивают вагонкой. Недорогая отделка бани из бревна добавляет уюта.

Отделка стен

Чтобы предбанник красиво смотрелся и долго служил, отделочные работы проводят поэтапно.

  1. Обустраивают электропроводку. Лучше провода спрятать под обшивку для защиты от влаги.
  2. Заделка щелей и швов мхом и паклей.
  3. Обустройство обрешетки ля крепления вагонки. Для набивания реек соблюдают шаг 50 см.
  4. Отделка вагонкой. Крепится к обрешетке гвоздями.
  5. Нанесение защитного покрытия. Лаком или антисептиком покрывают предбанник и моечное отделение.

При желании перед облицовкой стены утепляют. Для этого используют пласты из минеральной ваты со слоем фольги. Для пароизоляции подходят разнообразные материалы: фольга, пленка с мембранным покрытием, изоспан. Реже применяют фольгированный вспененный полипропилен. Он играет роль утеплителя и пароизолятора. Если облицовка производится в парилке, то после теплоизоляционного слоя оставляют зазор для предотвращения появления конденсата.

Как утеплить потолок

Для этого подходит минеральная вата и перлит. Первым слоем укладывают пароизоляцию, насыпают ровный слой перлита, затем укладывают листы минеральной ваты. С внутренней стороны потолок обшивают той же вагонкой. Чтобы усилить теплоизоляцию, под вагонку крепят слой фольгированного материала.

Как утеплить пол

Главное правило обустройства пола — укладка под небольшим уклоном для стока воды. Под лагами насыпают дренажную смесь из песка и гравия. В парилке пол обустраивают выше, чем в предбаннике. Это сохраняет тепло.

В предбаннике монтируют сначала черновой пол. На него кладут гидроизолятор, утеплитель, пароизоляционный материал. Затем укладывают облицовочные доски. Элементы из дерева покрывают антисептиком для щиты от гниения и появления грибка.